Nos formations
Vers une transition bas carbone des exploitations en Grandes Cultures À distance
Dernière mise à jour : 31/05/2023
A propos de la formation
Les effets du changement climatique et son accélération ne sont pas sans conséquence pour le monde agricole. Le secteur agricole doit sans cesse s'adapter à ce nouveau contexte afin de rester compétitif et a en la matière un rôle important à jouer. A la fois émetteur et capteur de gaz à effet de serre, il peut agir tant sur la réduction de ses émissions que sur le stockage de carbone dans les sols, la biomasse… et ainsi contribuer à la lutte contre le changement climatique.
Sensibiliser les futurs professionnels à ces enjeux et les outiller est un défi que doit relever l'enseignement agricole.
Public visé
Enseignants et formateurs d'agronomie dans les filières productions agricoles
NB Cette formation ne traitera que des grandes cultures.
Prérequis
Objectifs de la formation
Expliquer le contexte dans lequel s'inscrit la transition bas-carbone de l'agriculture française,
Identifier les dispositifs incitatifs pour accompagner cette transition,
Identifier les leviers mobilisables pour une transition bas-carbone des exploitations de grandes cultures
Contenus
Classe virtuelle n°1 (2h) :
- Rappel des notions de Gaz à Effet de Serre et des enjeux pour l'agriculture française
- Le carbone, un constituant de la Matière Organique : rôles et intérêts de la MO dans les sols
- Contexte politique et règlementaire
Classe virtuelle n° 2 (2h) :
- Dispositifs incitatifs existants pour la transition bas carbone
- Efficacités des différents leviers :
- Pour la réduction des émissions de GES
- Pour le stockage de carbone dans les sols
Classe virtuelle n° 3 (2h) :
- Mise en place de la méthode Label Bas-Carbone Grandes Cultures
- Exemple de l'impact sur des fermes types
Modalités pédagogiques
Exposés, échanges et débats
Remise des notes et schémas d'exposés
Formation 100% à distance composée de 3 classes virtuelles de 2h réparties sur 3 semaines